Карта сайта Атомстройкомплекс
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС»
RUS ENG
Главная // Пресс-центр // Новости компании





«Атомстройкомплекс» переходит на BIM-проектирование RSS

20.07.2018

Один из ведущих застройщиков Екатеринбурга – компания «Атомстройкомплекс» - переходит на BIM-проектирование. Власти давно планируют на законодательном уровне требовать от застройщиков предоставлять проектную документацию на согласование в формате BIM, в первую очередь такие требования коснутся компаний, участвующих в тендерах на строительство и реконструкцию бюджетных объектов. Пока реализация этих планов откладывается ввиду отсутствия необходимой технической базы, но момент уже близок, уверены эксперты.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) переводится как «Информационное Моделирование Зданий» - в отличие от традиционного CAD-проектирования BIM позволяет насыщать проект разноплановой информацией от технических характеристик и стоимости материалов, требуемых для выполнения проекта, до затрачиваемого времени на строительство объекта. Данная технология позволяет объединить в одной модели информацию от разных участников реализации строительного проекта – проектировщиков, производителей строительных и отделочных материалов, подрядчиков и генподрядчиков, а также подготовить модель для эксплуатирующих организаций. BIM позволяет сделать процесс строительства прозрачным, а также исключить в проекте возможность несостыковки каждого из звеньев, задействованных в проектировании и строительстве. Для этого в базу данных BIM вносится информация обо всех материалах, производимых на заводах, создается библиотека используемых элементов – проектировщики не смогут заложить в проект изделия, которых нет у поставщика. Также в информационной базе BIM остаются модульные решения каждого реализованного проекта, что позволяет сокращать время при последующем проектировании и собирать новое здание как конструктор из готовых проверенных решений. Фактически, BIM-технология позволяет построить максимально достоверную модель здания, не допустить ошибок, обнаружение которых на стройке приводит к дорогостоящим простоям рабочих и техники, а также оценить целесообразность инвестиций в то или иное решение и максимально быстро и согласованно принять требуемые решения. В «Атомстройкомплексе» департамент BIM-проектирования был создан в конце 2017 года, сейчас ведется работа по пилотному проекту, выполненному в формате BIM – им стал детский сад на 250 мест в микрорайоне Академическом, на ул. Сахарова.

– BIM-технология – это один из инструментов процесса глобализации, который мы наблюдаем в мире - уверен Роман Овсянкин, руководитель BIM-департамента «Атомстройкомплекс». Для всех участников строительной отрасли данная технология позволяет сделать процесс проектирования и строительства более «прозрачным», предсказуемым и эффективным. Это гарантии качества и правильности проектных решений для инвесторов, заказчиков, а также для конечных потребителей. Переход на BIM-проектирование – сложный и затратный процесс, требующий больших вложений; первые годы внедрения, как правило, не приносят выгоды. Перейти на него гораздо проще крупным строительным корпорациям и холдингам, не только располагающим финансовыми ресурсами, но и имеющим в своем составе собственные проектные, производственные, генподрядные и подрядные организации, и, следовательно, большие возможности для централизации всех процессов.

Назад, к списку новостей




 версия для печати

Архив